База знаний Медицина

Стало известно, почему курящие люди реже болеют коронавирусом

“Столетник” | 23.09.2021

Ученые из Японии обнаружили в табачном дыме вещества, на которые реагируют наши рецепторы, которые блокируют поступление опасного вируса к клеткам человека. Ранее было замечено, что курящие люди реже заражаются коронавирусной инфекцией, чем некурящие. Хотя есть и обратный эффект: курение усугубляет клинику течения ковида и усугубляет симптоматику, приводя к более серьезным осложнениям. Но первый «фильтр» иммунитета вирус SARS-CoV-2 проходит хуже именно у курильщиков и шанс заразиться у них несколько ниже.

Никаких масштабных исследований по этому поводу не проводилось. Поэтому врачи не советуют рассчитывать на то, что сигареты смогут защитить от проникновения вируса в организм. В свою очередь, японские специалисты решили выяснить, почему курящие болеют коронавирусом меньше. Итоги исследования изложены в журнале Scientific Reports.

Почему курящие реже болеют COVID-19

Японские эксперты выяснили, как именно риск заболеть COVID-19 зависит от табачного дыма. Оказалось, что в компоненты дыма табака входят ароматические полициклические углеводороды. В обычном виде они являются токсинами и канцерогенами. Однако при взаимодействии с коронавирусом они подавляют активность рецепторов, которые и «впускают» в организм опасный вирус. Это можно сравнить с сигнальными огнями на посадочной полосе в аэропорту. Вирус (самолет) не «видит» рецептор (сигнальный огонь), на который он может «лететь», чтобы «совершить посадку».

Ученые отмечают, что без указанных рецепторов вирус не способен попасть в клетки. Поэтому курящие реже заражаются COVID-19. Однако, если курящий заболевает, чаще всего у него наблюдается тяжелая форма заболевания. Так что думайте сами, решайте сами, курить или не курить…

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!