Медицина

Средства от изжоги лечат заболевания десен

“Столетник” | 15.10.2021

Ученые из Университета в Буффало выяснили, что ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые обычно применяют для лечения изжоги, язвы и рефлюкса, также снижают тяжесть заболевания десен. Они считают, что препараты ИПП можно использовать в комплексном лечении пародонтита. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Experimental Dental Research.

Как лекарства от изжоги помогают при пародонтите

ИПП - класс препаратов, которые обычно назначают при язве, изжоге и кислотном гастрите. Однако у пациентов, принимавших данные средства, было зафиксировано уменьшение глубины зондирования десен. Такое зондирование представляет промежуток между деснами и зубами. При здоровых деснах этот промежуток минимален, и они плотно прилегают к зубам. Однако при наличии вредных бактерий разрыв увеличивается. Это вызывает воспаления, потерю костной массы и развитие пародонтита.

Специалисты из Университета в Буффало обнаружили, что ИПП могут сократить возникшие промежутки между деснами и зубами и помочь в лечении пародонтита. Эксперты связывают данный эффект с возможным побочным действием препаратов от изжоги. Лекарства предполагают изменения в метаболизме костей и микробиоме кишечника.

Экспертами были изучены данные свыше тысячи пациентов, страдающих пародонтитом. Одни из них принимали ИПП, другие - нет. В первой группе глубина зондирования 5 мм и более наблюдалась только у 27% пациентов. Тогда как во второй группе эта доля составляла 40%. Ученые полагают, что ИПП потенциально могут дополнить другие виды лечения пародонта, уменьшить тяжесть заболевания десен и ускорить выздоровление. Однако пока необходимо провести дополнительные исследования.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!