Способность понимать других и основа сочувствия формируются в первых объятиях мамы

Медицина Способность понимать других и основа сочувствия формируются в первых объятиях мамы “Столетник” | 06.04.2021
Группа исследователей из Израиля опубликовала в новом выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences» результаты своего исследования, которое они начали более 20 лет назад.

В течение этого времени ученые наблюдали за развитием и становлением личности более 100 младенцев, родившихся в 90-х годах. Они относились к трем группам:
  • те, кто родились в срок и с первого дня жизни контактировали с матерями
  • младенцы, родившиеся раньше срока, но которых можно было с первого дня жизни брать на руки на час
  • младенцы, родившиеся раньше срока, которые первые две недели оставались в условиях инкубатора без возможностей контакта с родителями
Ученые установили, что более тесный контакт с мамой помогал ребенку не только синхронизироваться с ней физически, но и создавал более прочные нейронные связи в структурах головного мозга. Выяснилось, что области мозга, связанные в том числе с тактильными ощущениями, т.н. миндалевидное тело, где происходит бессознательная идентификация эмоций, и островок, откуда «происходит» понимание других людей, были сенсибилизированы пожизненной синхронизацией. Эти связи помогли в будущем лучше понимать других людей и сочувствовать им.

Причем ученые отмечают, что те младенцы, которые были лишены возможности немедленного контакта с родителями, постепенно наверстали упущенное, оказавшись в любящих семьях, и сформировали не менее прочные нейронные связи. Это исследование в очередной раз подчеркивает важность ранних лет жизни в формировании личности человека.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!