Медицина

Спорт улучшает сон, даже если кажется, что это не так

“Столетник” | 26.03.2021
Физические упражнения уже давно возглавляют список рекомендаций по улучшению сна. Исследования подтвердили, что после тренировки его качество становится значительно лучше, потому что сокращается необходимое для засыпания время и повышается мощность мозговых волн в фазе медленного сна.

Ученые из Университета Цукуба (Япония) опубликовали в новом выпуске «Scientific Reports» исследование, которое продемонстрировало, что физическая активность улучшает сон даже тогда, когда кажется, что ничего не происходит.

Для участия в исследовании авторы пригласили группу здоровых молодых мужчин без спортивного прошлого. Каждый участник занимался по специальной программе тренировки в течение одного часа в день. В течение всего эксперимента участники спали в специально разработанной метаболической камере с датчиками и электродами полисомнографической записывающей системы. В течение 5 дней до эксперимента испытуемые придерживались расписания «8 часов сна / 16 часов бодрствования» и воздерживались от напитков, содержащих кофеин и алкоголь, а также от выполнения дополнительных высокоинтенсивных физических нагрузок. Кроме объективной оценки качества сна, каждый участник вел подробный дневник сна со своими субъективными ощущениями.

Результаты оказались неожиданными. В тех случаях, когда все системы измерения диагностировали значительное улучшение качества сна, сам испытуемый не замечал изменений или даже писал, что спал хуже. Дальнейшие исследования помогли ученым сделать вывод, что на такую оценку повлиял процесс адаптации мышц к новым для них нагрузкам.

Так что, даже если кажется, что спорт не помогает хорошо спать, это не так. На самом деле качество сна становится значительно лучше после физических нагрузок, а не привыкшие к ним мышцы просто мешают это осознать.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!