Создано приложение для смартфона, которое может изменить личность

Медицина Создано приложение для смартфона, которое может изменить личность “Столетник” | 01.04.2021
21 век сравнивают с эпохой Возрождения, потому что наука сегодня снова ориентирована на усовершенствование человека, при этом идет резкий скачок ее развития.

Тренд на самосовершенствование сформировал большой запрос. Исследования показывают, что человек – не заложник своей личности, и многие черты ему под силу изменить. Многолетняя терапия, а также кропотливая работа над собой способны почти полностью перестроить личность. Но способы и методы таких целенаправленных изменений остаются под вопросом.

Эксперимент с цифровой редакцией

Группа ученых из Швейцарии и США опубликовала в «Proceedings of the National Academy of Sciences» данные эксперимента, в котором использовался специально созданный цифровой помощник по изменению личности.

Авторы разработали приложение для смартфонов, воспользоваться которым пригласили 1500 добровольцев. Они должны были в течение трех месяцев ежедневно использовать приложение. До начала эксперимента и после него ученые исследовали пять черт личности каждого участника:
  • степень открытости (экстраверсия)
  • уровень сознательности
  • коммуникабельность
  • внимательность
  • показатели эмоциональной уязвимости (невротизм)
Оценивались также субъективные ощущения участников эксперимента, а также оценки членов их семей.

Знакомьтесь, PEACH

Приложение, разработанное по инициативе Швейцарского национального научного фонда, называется PEACH от английского «Pеrsonality Coасh» (Личностный тренер).

Это многофункциональный инструмент с элементами искусственного интеллекта. Цифровой агент имитирует разговор с человеком. Также оно содержит цифровой дневник, планер, напоминания об индивидуальных целях и желаниях, специально подобранные ролики для рефлексии, возможность фиксировать прогресс.

123753379-6362f1bf-29d9-4091-9229-ba57ac16b7a1.jpg

Цифровой тренер устроен таким образом, что каждый день человек с его помощью совершает небольшие вмешательства в структуру своей личности, и начинает развивать желаемые ее качества.

Что произошло через три месяца?

Перед началом эксперимента большинство частников сообщили, что они хотели бы понизить свой уровень невротизма, а также повысить экстраверсию с общим уровнем осознанности.

В итоге те, кто продолжил использовать разработку после 3 месяцев основного эксперимента, продемонстрировали более значительный прогресс по достижению поставленных целей, чем участники контрольной группы, которые пользовались приложением всего 2 месяца.

Члены семей участников эксперимента заметили положительные изменения в отношении тех качеств, которые испытуемые хотели усилить. Например, все отметили, как возросли коммуникабельность и открытость испытуемых. А вот снижение эмоциональной уязвимости и невротизма большинство определить затруднялись.

Специалисты же обнаружили значительные изменения по всем заданным параметрам. Причем через 3 месяца после окончания эксперимента достигнутый прогресс сохранялся как по ощущениям самих участников, так и по объективным данным.

Будущее цифровых ассистентов личностного роста

Это исследование показало, что можно изменить себя за достаточно короткий срок. Конечно, речь идет не о глубинных структурах, а об отдельных чертах личности. Ученые считают, что разработка многоступенчатых приложений с возможностью индивидуальной подстройки под запрос позволит в будущем создавать их для самых разных сфер жизни. Такие цифровые тренеры помогут следить за здоровьем, поддерживать ресурсное состояние, менять отношение к разным жизненным ситуациям, заводить полезные привычки и отказываться от вредных, а также многое другое.

Несмотря на то, что PEACH был создан исключительно в рамках исследования, авторы заключают, что подобные приложения в самое ближайшее время станут широко доступны.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!