База знаний Медицина

Создано мобильное приложение, которое помогает справляться с паранойей и тревогой

“Столетник” | 23.04.2021
Психологические расстройства стали бичом нашего времени: практически каждый второй житель планеты страдает тем или иным неврозом, психозом или более серьезным расстройством психики.

Есть две гипотезы по этому поводу. Согласно первой, такой скачок произошел в связи с резким ускорением темпов жизни и ростом объемов информации, с которыми сталкивается человек. Противоположная гипотеза говорит о том, что приблизительно такая пропорция психических расстройств существовала всегда, просто сейчас усовершенствовались методы диагностики, и об этом теперь много говорят и пишут.

Как бы то ни было, сегодня практически каждый знает, что депрессия – это серьезная болезнь, а тревожные расстройства и стресс напрямую сказываются на здоровье и качестве жизни. Но при этом далеко не каждый человек может позволить себе работу с психотерапевтом. Вот почему так важно разрабатывать дополнительные инструменты для самопомощи и самодиагностики, которыми смог бы воспользоваться каждый.

Приложение для лечения паранойи

Параноидальное расстройства могут иметь разную выраженность и симптоматику. Они могут проявляться и как серьезное психическое заболевание, и как невротическое расстройство. Одна из главных характеристик в обоих случаях – это скорость мыслей, которые подгоняются инстинктами и обостренной интуицией. Они подобны обвалу в горах, когда за одним камешком устремляются сотни. Терапия параноидальных расстройств базируется на их замедлении. Необходимо остановить эту лавину.

В новом выпуске JAMA Psychiatry опубликованы результаты успешного испытания инновационной терапии у пациентов с психозом параноидальной природы при помощи мобильного приложения. Оно было разработано Институтом психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона совместно с Оксфордским университетом.

Как это работает?

Приложение SlowMo было разработано в сотрудничестве с людьми, страдающими психозом. Оно представляет собой интерактивную веб-платформу с элементами искусственного интеллекта, на которой пациент может пройти сеанс терапии. Оно применяется за пределами клиники и помогает пациенту чувствовать себя в большей безопасности дома, а значит, улучшить общее качество его жизни.

Визуальные элементы и смысловое наполнение разработаны таким образом, чтобы научиться замедлять поток мыслей. Терапия начинается с того, что пациент учится замечать свои быстрые мысли в виде серых быстро вращающихся пузырей. Затем при помощи интерактивных инструментов и персонализированного онлайн-советчика он учится заменять свои беспокойные мысли на более безопасные и медленные.

Успешные результаты

Для участия в исследовании было пригашено 362 добровольца. Их поделили на две группы. Половина участников (первая группа) в дополнение к обычному лечению ежедневно использовала приложение SlowMo. Вторая группа получала только стандартную терапию. Участников в течение полугода регулярно проверяли по целому ряду показателей, в том числе и по способности к успокоению мыслей и замедлению мышления.

Группа, применявшая приложение, демонстрировала уверенный прогресс. К окончанию наблюдения ее участники демонстрировали уровень паранойи и тревожности существенно ниже, чем в контрольной группе. Участники эксперимента сообщили о значительном улучшении качества жизни и чувства благополучия и защищенности.

По сообщению одного из участников эксперимента: «Замедление мышления действительно помогло. Привлекающие внимание полезные пузыри научили меня, как завершить приступ беспокойства. Теперь мне не нужно думать быстро и начинать паниковать. Теперь у меня есть этот способ на всю жизнь. Мои заботы и тревоги уменьшаются, появились свобода и покой, которых у меня не было раньше».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!