Медицина

Создан новый биоматериал для регенерации хрящевой ткани

“Столетник” | 21.01.2021
Тонкая хрящевая прослойка между суставами всего в несколько миллиметров играет важнейшую роль в работе всего опорно-двигательного аппарата. Она отвечает за легкость и безболезненность движений. Но конструкция хряща такова, что даже небольшое его повреждение не восстанавливается и усиливается со временем. Если вовремя не вмешаться, то это может привести к артрозу и разрушению всего сустава. Вот почему так важно поддерживать хрящевую ткань в здоровом состоянии, а ученые постоянно ищут наиболее оптимальный способ лечить повреждения хряща.

Группа специалистов в области ортопедической травматологии и хирургии из Вены разработала способ, как создать матрикс натурального хряща, который можно будет пересадить к поврежденному участку, и он будет стимулировать его регенерацию.

Для этого ученые взяли образец донорской хрящевой ткани и полностью удалили из нее все донорские клетки, чтобы потом хрящ заселили собственные клетки пациента. В итоге остался плотный матричный каркас, в таком состоянии он был непригоден для трансплантации. Поэтому ученые при помощи лазера сделали на нем множество тонких разрезов в ключевых участках, чтобы регенеративные клетки пациента смогли заселить каркас полностью.

Доклинические исследования уже показали, что полученный биоматериал пригоден для пересадки и действительно запускает регенерацию хрящевой ткани. Теперь его ожидает еще несколько серий исследований, и можно надеяться, что возможности традиционных методов лечения хрящевой дегенерации будут расширены, и можно будет восстанавливать хрящевую ткань до того, как потребуется сложная операция по пересадке искусственного сустава.

Исследование опубликовано в новом выпуске «EBioMedicine».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!