СОЗДАН «МОЗГ ЮЛИХА» - ПЕРВАЯ ПОДРОБНАЯ ВЕРОЯТНОСТНАЯ КАРТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА.

Медицина СОЗДАН «МОЗГ ЮЛИХА» - ПЕРВАЯ ПОДРОБНАЯ ВЕРОЯТНОСТНАЯ КАРТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА. “Столетник” | 28.08.2020

Подобно тому, как первые мореплаватели наносили на древние карты новые территории, ученые всего мира сейчас составляют большой атлас головного мозга, благодаря чему удается продвинуться в лечении и терапии множества заболеваний, в первую очередь неврологических. Уже создано множество карт: те, которые детализируют нейроны в определенной области, те, которые показывают функциональные связи между областями мозга, те, которые глубже погружаются в экспрессию генов, или даже мета-карты, сочетающие в себе все вышеперечисленное. Но остается открытым вопрос: насколько хорошо эти карты отображают мозг конкретного человека? Дело в том, что наш мозг уникален в своей структуре и обладает потрясающей особенностью: мозги двух разных людей потрясающе похожи и непохожи друг на друга одновременно.

Группа ученых из Института неврологии и медицины (Юлих, Германия) и Института исследований мозга К. и О. Фогтов, (Дюссельдорф, Германия) смогла создать «мозг Юлиха» - совершенно новую вероятностную карту человеческого мозга, которая учитывает индивидуальные различия с использованием новейшей вычислительной структуры. Вместо стандартного статического PDF- или JPEG-файла, созданный учеными атлас является динамическим, так как он постоянно изменяется и дополняется свежими результатами картирования мозга. На данный момент в «мозг Юлиха» загружены данные из более чем 24000 тонких срезов от 23 мозгов, переданных науке и охватывающих большинство лет жизни взрослого человека на клеточном уровне.

Авторы исследования заявляют, что их вероятностная карта намного точнее и лучше отражает природу мозга человека. Более того, атлас может также отдельно объединять еще не нанесенные на карту регионы головного мозга в «карты пробелов», что дает нейробиологам лучшее представление о том, что еще только предстоит понять. Благодаря своей структурно-продуманной архитектуре вплоть до отдельных клеток, атлас может способствовать дальнейшему моделированию мозга, особенно для создания персонализированных моделей, значительно помогающих при изучении и лечении неврологических расстройств.

Как заявляют авторы разработки, основная их цель - создать общий ресурс, что поможет все большему количеству исследователей во всем мире лучше понять сложную организацию человеческого мозга.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!