СОЗДАН ИСКУССТВЕННЫЙ НОС, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПОКУПКИ НЕСВЕЖЕГО МЯСА.

Медицина СОЗДАН ИСКУССТВЕННЫЙ НОС, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПОКУПКИ НЕСВЕЖЕГО МЯСА. “Столетник” | 12.11.2020
Супермаркеты прибегают к множеству уловок, чтобы скрыть от покупателя, что мясо уже определенно «залежалось». Для этого его обрабатывают и промывают специальными растворами, и по запаху, особенно если обоняние притуплено, ничего нельзя определить. Иногда продавец без какого-либо умысла реализует мясо согласно указанным производителем срокам годности, но где-то в цепочке производство-поставка были нарушены его условия хранения, и оно начинает портиться быстрее.

Приобретение подобных продуктов может быть довольно опасно для здоровья. В отличие от человеческого, нос животных оснащен лучше, их обоняние позволяет млекопитающим различать множество сложных нюансов запахов, в том числе – и характеризующих состояние мяса. Это эволюционный механизм, необходимый для выживания хищников в дикой природе.

Ученые Технологического университета Наньян в Сингапуре разработали «искусственный нос», который имитирует обоняние млекопитающих. По сути, это биоразлагаемая специальная наклейка с штрих-кодом и приложение. Штрих-код нанесен при помощи специального состава, который взаимодействует с газами, образующимися при разложении мяса, и постепенно меняет свой оттенок. Приложение для его считывания создано на платформе искусственного интеллекта, который способен анализировать не различимые для человеческого глаза оттенки, а значит, и действительную степень свежести продукта, и его срок годности.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Advanced Materials».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!