Медицина

Совы работают менее эффективно и подвергаются большим рискам, чем жаворонки

“Столетник” | 05.04.2021
Два самых популярных хронотипа «сова» и «жаворонок», безусловно, определяют жизнь и привычки человека. Принято считать, что они определяются генетически, но место жительства, семья и особенности работы в разные периоды жизни способны превращать «сов» в «жаворонков» и наоборот.

Ученые из Университета Оулу (Финляндия) опубликовали в новом выпуске «Occupational & Environmental Medicine» данные большого исследования, в котором оценивалось влияние хронотипа на человека на протяжении его жизни.

Ученые привлекли данные исследования, в котором приняли участие 12 058 детей, которые родились в Финляндии в 1966 году. Затем здоровье участников оценивалось, когда они достигли возраста 46 лет. И, наконец, в 2012 году начался окончательный этап исследования, когда в течение 4 лет отслеживалось здоровье работающих участников перед их выходом на пенсию. В финальном этапе приняли участие 2672 мужчин и 3159 женщин.

Кроме объективных показателей здоровья, зафиксированных в медицинских картах участников, ученые периодически проводили дополнительные анкетирования и опросы.

В итоге была зафиксирована неутешительная для «сов» закономерность. Они в два раза чаще хуже справлялись с работой, подвергались повышенном риску досрочного выхода на пенсию по инвалидности, и вообще имели более низкие показатели по всем параметрам, связанным со сном и здоровьем. И плюс ко всему, они чаще не вступали в брак и теряли работу.

Авторы исследования отмечают, что оно является обсервационным, и не объясняет причин, а также следует учитывать массу факторов, которые могут «смазать картину». Однако полученные ими данные все равно довольно объемны, чтобы задуматься о том, как возможно повысить качество жизни у людей с хронотипом «сова». Ученые склонны объяснять такую негативную статистику тем фактом, что совы из-за привычки поздно отходить ко сну хронически спят 7 и меньше часов в сутки. Поэтому крайне важно для представителей этого хронотипа поддерживать здоровый образ жизни и находить возможность добирать свою норму сна.

Ухудшение показателей здоровья у «сов» отчасти можно объяснить хроническим недобором гормона сна мелатонина, который вырабатывается в организме в темноте, большая его часть производится с 22 до 2 часов при условии, что человек спит в эти часы в хорошо затемненном помещении. Но именно этих драгоценных часов на производство мелатонина и лишают себя «совы» во время своих ночных бдений. А нехватка мелатонина запускает в организме целый каскад гормональных дисфункций, что приводит к нарушению обменных процессов, повышению веса, сердечно-сосудистым и неврологическим проблемам.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!