Солнечные ванны в постменопаузе следует принимать осторожно и осмотрительно

Медицина Солнечные ванны в постменопаузе следует принимать осторожно и осмотрительно “Столетник” | 22.01.2021
С наступлением менопаузы в женском организме происходит значительная гормональная перестройка: снижается уровень эстрогенов и повышается концентрация гонадотропинов. Это естественный процесс, и если все изменения не выходят за пределы нормы, то тогда последствия для здоровья тоже им соответствуют. Однако избыточное снижение эстрогена, который, в том числе, отвечает за плотность костей, работу легких, заживление ран и многое другое, может привести к серьезному ухудшению здоровья.

Ученые из Основного центра метаболомики Бергенского университета (Норвегия) выяснили, что избыток ультрафиолетового излучения способен привести к гормональному дисбалансу и ряду проблем со здоровьем у женщин в постменопаузе.

В исследовании приняли участие 580 женщин из шести европейских стран, находящиеся в постменопаузе со стабильным гормональным состоянием. При помощи данных спутника для каждой участницы была разработана модель уровня УФ излучения в месте ее проживания, фиксировалось то, сколько времени она проводит на солнце, какие участки тела открыты, использует ли защитный крем и т.д. Через промежутки времени в неделю, месяц и два месяца измерялась концентрация гормонов в сыворотке испытуемых.

В итоге было установлено, что избыточное воздействие УФ излучения снижало уровень эстрогенов и повышало уровень гонадотропинов. Причем результат не зависел от места проживания участницы и был одинаковым для Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Испании и Франции. Ученые заключают, что не следует более 15-20 минут находиться под открытым солнцем без защитного крема, также следует избегать воздействия прямых солнечных лучей в т.н. «опасное время» с 12 до 15 часов по местному времени.

Исследование опубликовано в новом выпуске издания «Maturitas» – официальном журнале Европейского общества менопаузы и андропаузы.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!