Медицина

Избыточный вес влияет на диабет

“Столетник” | 01.09.2020


В этом году традиционный конгресс Европейского общества кардиологов проходит в онлайн режиме, и на прошедшей сессии главный исследователь и профессор Кембриджского университета, Брайан Ференс (Великобритания) поделился новыми данными о том, как при снижении веса можно избавиться от диабета второго типа.

Избыточный вес и диабет

Это заболевание сегодня является одним из основных маркеров многократного увеличения риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия и инсульты, и значительно повышает уровень смертности от этих болезней.

В свою очередь, избыточный вес является одной из основных причин развития диабета 2-го типа, и профессор Ференс рассказал, что именно поиск способов профилактического выявления лиц, склонных к ожирению, и послужил причиной нового исследования. Ученые исходили из гипотезы о том, что, определяющим в этом случае может стать фактор наследственности, но также фокусировались и на оценке индекса массы тела участников исследования.

Были изучены данные почти 450 тысяч участников Биобанка Великобритании со средним возрастом около 57 лет и до достижения ими среднего возраста 65 лет. В результате было установлено, что определяющим фактором развития диабета 2-го типа стал индекс массы тела (ИМТ), а не наследственные факторы, причем определяющим стало достижение определенного порога ИМТ, индивидуального для каждого, когда начинает аномально повышаться уровень сахара в крови, вне зависимости от продолжительности этого состояния. То есть, при наборе определённого избытка веса и скачка уровня сахара в крови человек значительно увеличивает свои шансы заболеть диабетом второго типа, и они сохраняются ровно столько, сколько сохранятся эти показатели. Соответственно, наиболее эффективной мерой профилактики этого заболевания будет контроль ИМТ и уровня сахара в крови. Также ученый акцентировал внимание на том, что, снизив вес на ранних стадиях болезни, до того, как в организме начали развиваться необратимые повреждения, возможно обратить диабет второго типа вспять.

Текст: Юлия Долженкова. 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!