СНИЖАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ГИПЕРТОНИЯ ОТСУТСТВУЕТ.

Медицина СНИЖАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ГИПЕРТОНИЯ ОТСУТСТВУЕТ. “Столетник” | 02.09.2020

На сегодняшний день не существует четких и определённых рекомендаций по приему препаратов, снижающих давление: с каких показателей точно их принимать, как часто, с какой периодичностью, с какого возраста и т.д.

Еще один доклад на конгрессе Европейского общества кардиологов был посвящен этой важной теме и представил данные самого большого рандомизированного исследования в данном направлении, в котором приняли участие почти 350 тысяч человек.

Согласно заявлению профессора Казема Рахими из Оксфордского университета

(Великобритания), возглавившего это исследование, профилактический прием препаратов для понижения давления необходим для всех представителей группы риска, вне зависимости от их текущего состояния, предрасположенности к гипертонии и предыдущих диагнозов.

В выборку входили испытуемые с совершенно разнообразными показателями здоровья: перенесшие инсульты и сердечный приступ, здоровые люди с пониженным, нормальным, слегка повышенным и сильно повышенным давлением, с разными привычками и весом и т.д.

В итоге было установлено, что определяющим фактором является предрасположенность человека к развитию сердечно сосудистых заболеваний, и оценка рисков инсульта, ишемии, сердечной недостаточности и т.д.

Современная медицина предлагает множество калькуляторов и систем для расчета и анализа подобной предрасположенности и рисков, и профессор Рахими настаивает на том, что при их выявлении необходимо назначать профилактический прием препаратов для снижения давления, независимо от наличия гипертонии или гипертензии, или ранее поставленных диагнозов. Четыре года наблюдений показали, что при каждом снижении давления на 5 единиц, риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий уменьшался примерно на 10%.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!