Медицина

Скрининг и вакцинация от ВПЧ защитит от рака шейки матки

“Столетник” | 09.10.2021

Неутешительная статистика заболеваемости раком шейки матки (РШМ) в России убеждает специалистов регулярно возвращаться к данной проблеме. Так, в рамках IV Международного Форума онкологии и радиотерапии обсуждался вопрос профилактики ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований. К их числу относится и РШМ. По словам специалистов, эффективными и оптимальными по затратам инструментами в борьбе с этим заболеванием являются скрининг и вакцинация. О результатах и выводах прошедшего форума сообщило коммуникационное агентство AG Loyalty.

В России женщин с диагностированным раком шейки матки стало больше

Специалисты отметили, что за последние годы заболеваемость РШМ в России повысилась. По данным на 2019 год, наибольшее число заболевших женщин выявлено в пяти регионах. Самое наибольшее – в Республике Тыва, где насчитывается 49 случаев РШМ на сто тысяч человек. В Магаданской области выявлено 41,6 случая, в Забайкальском крае – 40,6, в Бурятии – 35,6 и в Ненецком АО – 31,4.

Вакцинация и скрининг сократят уровень заболеваемости

В прошлом году ВОЗ утвердила глобальную стратегию, согласно которой оптимальным решением для профилактики рака шейки матки стали скрининг и вакцинация от ВПЧ (папилломавирус человека). Данная программа даст положительные результаты при реализации модели «90-70-90». Эта модель подразумевает вакцинирование 90% девочек в возрасте до 15 лет, популяционный скрининг 70% женщин 35 лет и повторный скрининг – в 45 лет, а также возможность получить адекватное лечение предраковых изменений для 90% женщин.

По мнению экспертов, если добиться вакцинации 90% девочек, рожденных с 2009 по 2038 год, в течение XXI века получиться предотвратить более 260 тысяч случаев заболевания РШМ и сохранить жизни свыше 70 тысяч женщин. В то же время, если не уделять должного внимания проблеме профилактики рака шейки матки, то к 2030 году в России количество диагностированных случаев данного заболевания увеличится в два раза. А к 2050 году во всем мире будет выявляться по миллиону случаев РШМ в год.

Пользу вакцинации подтвердил опыт зарубежных стран

Практика других стран, которые уже ввели программу вакцинации от ВПЧ, показывает положительную динамику. Так, в Австралии на 2004-2013 годы распространение рака шейки матки уменьшилась на 43% среди женщин 20-24 лет и на 17% - среди женщин 25-20 лет. В США число заболеваний снизилось на 29% среди девушек 15-21 лет.

Участники форума уверены, что распространение РШМ можно уменьшить за счет массовой вакцинации от ВПЧ и внесения этой прививки в российский Национальный календарь, а также благодаря широкому информированию населения и специалистов о данной проблеме.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!