Медицина

Сибирские ученые обнаружили новые лекарственные растения против гриппа.

“Столетник” | 15.01.2021
Внимание к сезонным вирусным инфекциям сейчас особенно повышено. Так как противовирусная эффективность большинства лекарственных препаратов не подтверждена, поиск новых противовирусных средств особенно актуален. При этом средства, созданные на основе натуральных компонентов и биологически активных веществ, всегда пользуются популярностью, потому что они менее токсичны, а значит, имеют меньше побочных эффектов.

Группа ученых из Томского государственного университета провела серию лабораторных исследований, чтобы проверить противовирусную активность некоторых лекарственных растений Сибирского ботанического сада. Они соединяли в пробирке живые клеточные культуры, водные экстракты лекарственных растений и серотип вируса гриппа А – H1N1, который вызвал пандемию испанки в 1918 и вспышку свиного гриппа в 2009 гг. Отслеживалось то, какое воздействие оказали экстракты растений на живые клетки вируса.

В итоге у четырех популярных лекарственных растений была обнаружена выраженная противовирусная активность. Это экстракты:
  • копеечника сибирского (Hedysarum alpinum)
  • родиолы розовой (Rhodiola rosea)
  • смолевки Граффера (Silene graefferi)
  • зорьки халцедонской (Lychnis chalcedonica)
Все они успешно подавляли вирус и даже превосходили принятые показатели противовирусной эффективности. Так что скоро будем ждать новых противовирусных препаратов на основе этих трав от отечественных фармпроизводителей.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!