СЕРОТОНИН ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ТЕРПЕНИЕ И БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ И ЗАВИСИМОСТЯМИ.

Медицина СЕРОТОНИН ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ТЕРПЕНИЕ И БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ И ЗАВИСИМОСТЯМИ. “Столетник” | 30.11.2020
Терпение – это одно из базовых психологических качеств, которые определяют развитие личности. Развитая способность отказываться от сиюминутных порывов ради долгосрочной выгоды определяет качество нашей жизни. Ученые Окинавского института науки и технологий (Япония) опубликовали в новом выпуске «Nature Communications» исследование, которое показало биохимию развития терпения.

В серии экспериментов на мышах ученые воздействовали на разные доли их мозга серотонином и наблюдали за поведенческими реакциями. Суть эксперимента состояла в том, чтобы смоделировать для грызунов несколько испытаний, которые требовали терпения и завершались получением пищевого вознаграждения. В итоге было установлено, что только прямая уверенность в получении вознаграждения приводила к наиболее эффективному прохождению испытания, однако серотонин усиливал эту уверенность, когда исход был не так очевиден.

Ученые сделали вывод, что при помощи серотонина можно подобным образом влиять и на поведенческие реакции человека. Причем серотонин может применяться не только для развития личности, но и для лечения депрессии и самых разнообразных зависимостей, когда терпение – это необходимое условие их преодоления. А повысить его как раз и поможет когнитивно-поведенческая терапия с применением серотонина. Не зря все-таки его называют гормоном счастья!

Вообще, науке уже давно известно, что серотонин способствует регуляции поведенческих реакций и эмоционального состояния человека. Этот гормон естественным образом синтезируется в результате распада L-триптофана, поступающего к нам из пищи – его много в индейке, твердых сортах сыра, кунжуте, бананах). Но в нервной ткани аккумулируется лишь 2% серотонина, теперь задача – придумать препараты, которые бы могли работать непосредственно в мозге и центральной нервной системе.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!