Счастливое детство не гарантирует отсутствие дальнейших психологических проблем

Медицина Счастливое детство не гарантирует отсутствие дальнейших психологических проблем “Столетник” | 08.02.2021
Тот факт, что трудные жизненные условия и обстоятельства в детском возрасте сказываются на психическом здоровье человека на протяжении всей его дальнейшей жизни, уже доказан неоднократно. Миллионы людей по всему миру приходят к психологам, чтобы избавиться от тревожности и депрессии, вызванных детскими психотравмами.

Однако ученые их Университета Южной Австралии пришли к выводу, что счастливое детство тоже не гарантирует отсутствие психических проблем в дальнейшем. В своей статье, опубликованной в новом выпуске «Current Psychology», они приводят результаты своих исследований о последствиях положительного и отрицательного раннего детского опыта.

Авторы приводят данные, что в Австралии более 300 000 детей в возрасте от 4 до 11 лет имеют те или иные проблемы с психикой, и это касается и тех, кто вырос в стабильной, благоприятной и доброжелательной среде.

Ученые высказывают гипотезу, что корни тревожных расстройств и неврозов лежат не только в раннем опыте, но и в том, научился ли человек в детстве гибко реагировать и адаптироваться к любым жизненным сценариям. По мнению ученых, в раннем возрасте очень важно научиться приспосабливаться к любым изменениям, когда ожидания не оправдываются, или что-то идет не так. Сформировав этот навык, человек учится правильно реагировать на стресс, и это обеспечивает здоровье и стабильность его психики в будущем.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!