Медицина

Самый безвредный заменитель сахара повышает аппетит и увеличивает тягу к еде

“Столетник” | 05.10.2021

Американские диетологи пришли к выводу, что один из самых безвредных заменителей сахара вовсе не является таким уж безопасным. Речь идет о сукралозе. Ученые обнаружили, что она увеличивает аппетит и повышает тягу к пище. Полученные результаты исследования, которые опубликованы в издании JAMA Network Open, ставят под сомнение пользу диетической продукции.

Влияние сахарозаменителей на вес и аппетит

Среди диетологов и других специалистов до сих пор нет единого мнения относительно влияния сахарозаменителей на человеческий. Одни считают, что они безвредны и помогают в похудении. Другие говорят, что заменители сахара нарушают вещественный обмен и, наоборот, приводят к набору веса. Калифорнийские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого проанализировали влияние искусственных подсластителей на реакцию аппетита и работу мозга человека.

Ход эксперимента

В эксперименте участвовали 74 добровольца разных категорий. Они были разбиты на три контрольные группы с равным числом женщин мужчин с нормальным или лишним весом либо с ожирением. Первой группе участников была предложена сахароза, второй – сукралоза, а третьей - чистая вода. Затем делались замеры необходимых параметров.

Результаты опыта показали, что потребление сукралозы повышает активность в областях мозга, которые отвечают за аппетит и тягу к пище, особенно у женщин и людей с ожирением. Эксперты также выявили, что сукралоза создает дополнительное чувство голода. При этом они отмечают, что женщины и люди, страдающие ожирением наиболее чувствительны к искусственным подсластителям. Между тем, сахарозаменители, в том числе сукралоза, активно используются в производстве диетических напитков и продуктов.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!