
Со следующего календарного года россияне смогут оформить и получить налоговый вычет на лекарства, которые были им прописаны лечащим врачом.
Изменения в Налоговый кодекс уже одобрены Госдумой и сейчас рассматриваются Советом Федерации. В случае если поправки будут приняты, любой работающий человек сможет вернуть 13% от суммы, потраченной им на лекарственные препараты. Правда, это касается лишь тех лекарств, на которые был выписан рецепт.
Что делать для того чтобы вернуть деньги?
Чтобы вернуть деньги, необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства сам рецепт (врач должен будет выдавать его в двух экземплярах - для аптеки и для налоговой), копию лицензии медучреждения, а также справку 2-НДФЛ с места работы налогоплательщика. В случае если налоговый вычет оформляется за кого-то из членов семьи, то пакет документов необходимо дополнить справками, подтверждающими родство.
Ограничения
Напомним, что сейчас закон позволяет оформлять налоговый вычет на различные расходы, например, при покупке жилья, при выплате ипотеки, за платные медицинские услуги, а также за обучение. Вернуть 13% за лекарства сейчас также можно, но не за все, а лишь за те, что входили в утвержденный ранее перечень. Теперь же возможность получения налогового вычета будет распространяться на все медицинские препараты. Размер льготы рассчитывается исходя из зарплаты налогоплательщика, но не может превышать 120 000 рублей в год по всем видам расходов.
Автор: Юлия Гвоздева