Медицина

Российские врачи провели уникальную операцию, которая продвинет лечение онкологии мозга вперед

“Столетник” | 11.02.2021
В прошлую пятницу в НИИ медицинской приматологии в Сочи прошла первая в мире операция, которая сможет значительно продвинуть вперед лечение онкологии головного мозга. Как известно, именно этот тип рака хуже всего поддается лечению и чаще всего заканчивается летальным исходом.

Группа медиков под руководством Андрея Каприна, главного внештатного онколога Минздрава России, гендиректора ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ, провела операцию по изолированной перфузии головного мозга у павиана-гамадрила. Павиан гамадрил, или плащеносный павиан (лат. Papio hamadryas) – это крупная узконосая обезьяна. Этот примат отличается врожденной сообразительностью и сравнительно сложными социальными взаимоотношениями внутри стада, что говорит о достаточно высокой организации его мозга.

Эта операция предполагает, что химиопрепарат подается непосредственно в опухоль через ближайшие сосуды, которые доставляют питательные вещества в головной мозг. Чтобы токсичное действие препарата не распространилось на весь организм, головной мозг исключили из схемы кровообращения и подключили к аппарату искусственного кровообращения, и тогда через сосуды шейного отдела ввели лекарство, которое попало прямо к пораженному участку мозга. После того, как уровень токсического воздействия упал, мозг снова «подключили» к общей системе кровообращения организма.

Теперь ученым предстоит определить, повлияла ли эта операция на когнитивные и двигательные навыки и пострадали ли ткани мозга – чрезвычайно тонкой и сложной структуры. Эта операция стала действительно большим шагом вперед в поиске эффективных способов лечения одного из самых опасных типов онкологии.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!