Медицина

Новый уникальный природный антибиотик

“Столетник” | 25.09.2020

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий и микроорганизмов к существующим антибиотикам – это одна из глобальных проблем современного здравоохранения. Поиск новых антибиотиков стал одним из самых важных направлений научных исследований во всем мире, и, к счастью, иногда ученые находят новые соединения, способные побеждать даже самые устойчивые штаммы бактерий.

Антибиотик на основе гриба

Одним из таких потрясающих открытий стал обнаруженный группой исследователей из Тюменского государственного университета природный антибиотик на пептидной основе, источником которого послужил алкалофильный мицеллиальный гриб «Emericellopsis alkalina». Обнаруженное вещество способно разрушать те структуры бактерий, которые они «выращивают», чтобы сопротивляться уже известным лекарствам.

Кроме широкого спектра воздействия на разнообразные патогены, этот антибиотик обнаружил токсичное действие и на раковые клетки, не причиняя при этом вреда обычным клеткам организма, в отличие от используемых сейчас в химиотерапии препаратов.

Далее коллектив ученых запланировал лабораторные испытания препарата, а результаты своей двухлетней работы и данных экспериментов на клеточных моделях российские исследователи опубликовали в новом выпуске ведущего научного мирового издания «Applied Biochemistry and Microbiology».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!