Российские пациенты с рассеянным склерозом получат долгожданную терапию, позволяющую им сохранить подвижность

Медицина Российские пациенты с рассеянным склерозом получат долгожданную терапию, позволяющую им сохранить подвижность “Столетник” | 17.03.2021
Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. К его самым частым проявлениям относят нарушение зрения, слабость, а также затруднение координации движений. Без современного лечения через 10 лет от начала болезни более 50% пациентов с РС становятся инвалидами. И вот теперь в России появился и официально зарегистрирован препарат, который позволит им сохранить подвижность.

В отличие от ПИТРС (препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, сдерживающих прогрессирование заболевания) препарат Кинезиа® производства АО «Валента Фарм» относится к симптоматическим лекарствам и способен существенно улучшить координацию и показатели ходьбы у людей, страдающих этим заболеванием.

Мария Вафаевна Давыдовская, д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-невролог, заместитель главного внештатного специалиста невролога, заместитель директора по науке ГБУ МО «Научно-практический центр клинико-экономического анализа МЗ МО»: «Рассеянный склероз остается самым часто встречающимся неврологическим заболеванием у молодых. Чаще всего его дебют мы наблюдаем у женщин в возрасте около 25 лет. Без лечения в большинстве случаев возможно развитие инвалидизации. В начале 21-го века в нашем арсенале появились иммунологические препараты, способные остановить развитие болезни и предотвратить рецидивы в будущем. Но многим пациентам, у которых появились двигательные нарушения, нарушения ходьбы, нужно решение «здесь и сейчас». Долгое время такое решение - симптоматическая терапия - не было доступно в России, хотя активно применялось в других странах. Но сегодня, благодаря российским ученым, эта терапия появилась и в нашей стране, и мы это приветствуем. Она позволяет облегчить симптомы нарушения ходьбы при рассеянном склерозе в 80% случаев. Естественно, препарат должен быть доступен для всех пациентов, в анамнезе которых есть нарушение двигательной функций, если он назначен врачом. Ведь теперь мы можем комплексно воздействовать на РС: не только останавливать его развитие, но и улучшать качество жизни пациентов с повреждениями ЦНС».

Ян Владимирович Власов, д.м.н., профессор, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом: «Сегодня люди, страдающие РС, сталкиваются с рядом трудностей: например, некоторые работодатели ошибочно полагают, что при таком диагнозе противопоказаны любые физические и умственные нагрузки. Поэтому зачастую пациенты вынуждены скрывать свой диагноз, а по мере прогрессирования болезни - оставаться дома, обрывать социальные контакты. Вместе с тем мы наблюдаем, как в других странах, где есть терапия, которая снимает симптомы и позволяет людям оставаться мобильными, ситуация противоположна. Уверен, что с появлением в России терапии, которая была недоступной для наших граждан долгие годы, мы сможем изменить сложившуюся ситуацию и позволить пациентам с РС оставаться полноценными участниками нашего общества».

Наша справка:

Новый препарат Кинезиа® (Фампридин) - блокатор калиевых каналов. Фампридин улучшает проведение нервного импульса по демиелинизированным волокнам. Проникает через гематоэнцефалический барьер, в демиелинизированных нейронах блокирует калиевые каналы и препятствует выходу ионов калия из клетки, тем самым продлевая реполяризацию и усиливая формирование потенциала действия нервного импульса. Применяется для симптоматического лечения нарушений ходьбы у взрослых пациентов с рассеянным склерозом (4-7 баллов по расширенной шкале инвалидизации EDSS). Препарат представляет собой таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой. Такая лекарственная форма поможет обеспечить легкость приема, а значит, и большую мобильность и свободу перемещений больным рассеянным склерозом, снизит нагрузку на процедурные кабинеты, дневные стационары, в которых применяемые на сегодня препараты для лечения РС (например, интерфероны) вводятся инъекционным способом.

Разработка препарата

фото3.jpg

Российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» более восьми лет вела собственные разработки, чтобы создать препарат, который позволит пациентам с РС вернуть подвижность. Многочисленные клинические испытания российской молекулы фампридина доказали ее эффективность и безопасность, а соответствующий препарат компании прошел все регистрационные процедуры. Это открывает новое окно возможностей для российских неврологов в назначении пациентам лечения, которое сможет вернуть их к полноценной жизни.

Екатерина Константиновна Захарова, директор по науке, экспертизе и обращению ЛС и БАД компании «Валента Фарм»: «Будучи социально-ответственной компанией, мы работаем в тесном диалоге с пациентским сообществом, понимаем его потребности, и на основании этого принимаем стратегические решения. Так получилось и с рассеянным склерозом, когда мы видим уникальные решения, которые существуют в других странах, но отсутствуют в России. Решения, которые возвращают к полноценной жизни пациентов с РС, снижают нагрузку на систему здравоохранения из-за прогрессирования инвалидизации пациентов с этим диагнозом. Почти десятилетие кропотливой работы наших ученых, и теперь долгожданный препарат, возвращающий подвижность людям с РС, доступен наконец-то в России. В этом году мы запускаем программу раннего доступа к нашему препарату, а также наблюдательную программу на базе российских лечебных учреждений. Мы также планируем обеспечить терапией более 500 пациентов, провести обучение врачей-неврологов особенностям назначения препарата, а также дать им возможность получить собственный опыт применения нашей разработки».

Где производят Кинезиа®

Производство препарата осуществляется на территории России, непосредственно на базе научно-производственного комплекса «Валента Фарм». Высокотехнологичный НПК компании, расположенный в городе Щелково Московской области, введен в эксплуатацию в 2017 году и является одним из крупнейших высокотехнологичных фармацевтических производств в Восточной Европе. Общая площадь научно-производственного комплекса – 19 тыс. м2.

Текст: Татьяна ГОЛЬЦМАН
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!