Медицина

Регулярное потребление арахиса улучшает когнитивные функции и снижает стресс

“Столетник” | 11.10.2021

Испанские ученые изучили полезные свойства арахиса и обнаружили, что данный орех оказывает положительное воздействие на сохранение памяти, улучшение работоспособности мозга и другие когнитивные функции. Кроме того, он повышает устойчивость к стрессу у здоровых молодых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Ход и результаты эксперимента

Чтобы понять, как арахис воздействует на мозговую активность, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 63 добровольца. Это были молодые люди 19-33 лет. Они должны были каждый день потреблять по порции арахисовых продуктов. Ученые отмечают, что ранее исследования проводили среди людей с различными метаболическими заболеваниями или с высоким риском к ним, в том числе среди страдающих ожирением. При введении арахиса и корректировки рациона отмечался положительный эффект.

В этот раз в эксперименте участвовали молодые люди без проблем со здоровьем. Они прошли ряд когнитивных тестов и анализов, которые показали улучшение памяти и умственной работоспособности, а также реакции на стресс при условии потребления арахиса в пищу каждый день. Эксперты полагают, что это происходит из-за влияния на мозг активных биологических соединений. Ранее ученые установили, что орехи, в том числе арахис, помогают женщине сохранить здоровье и красоту. Они улучшают самочувствие и внешний вид, предотвращают возрастные заболевания. В дальнейшем специалисты планируют расширить изучение влияния арахиса на организм.

Польза и опасность арахиса

Арахис - земляной орех, содержащий полезные для здоровья жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Кроме положительного воздействия на мозг и нервную систему, он улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды и повышает уровень гемоглобина. Но стоит быть аккуратным, так как арахис является сильнейшим аллергенным продуктом. Кроме того, из-за высокого содержания белка и жиров он может трудно усваиваться. Чтобы избежать проблем, лучше есть арахис не в чистом виде, а, например, в составе салатов, десертов или других блюд. Также можно употреблять прокаленные, а не сырые орехи. Это снизит риск возникновения аллергии.

Текст: Анна Макарова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!