Развитие осознанности – это не панацея в борьбе со стрессом, тревогой и депрессией

Медицина Развитие осознанности – это не панацея в борьбе со стрессом, тревогой и депрессией “Столетник” | 12.01.2021
Возникшая в условиях пандемии ковид-19 необходимость в укреплении общественного психологического здоровья привела к появлению множества открытых программ поддержки и онлайн-курсов по саморазвитию. Одним из самых популярных направлений стало развитие осознанности, как способа преодолеть тревогу депрессию, стресс и связанное с ними ухудшение самочувствия.

Но, как показало исследование объединенной группы ученых из Испании, Англии и Австралии, опубликованное в новом выпуске «PLOS Medicine», развитие осознанности переоценено, это действительно полезная стратегия для укрепления психического здоровья, но она не более полезна, чем другие способы борьбы со стрессом, и лучше работает в комплексе с ними.

Ученые проанализировали данные 11 605 участников из 29 стран в возрасте от 18 до 73 лет, которые принимали участие в серии рандомизированных контролируемых испытаний, основанных на личной тренировке осознанности, чтобы улучшить психическое здоровье и благополучие.

В итоге было выяснено, что действительно тренинги по развитию осознанности помогают уменьшить стресс, но не улучшают общее самочувствие и не снижают депрессию. Авторы исследования заключают, что практика осознанности – это лучше, чем ничего, но она не отличается от других способов улучшить психическое состояние, таких, например, как физические упражнения, дыхательные техники и арт-терапия. И самым лучшим решением будет сочетание несколько стратегий преодоления тревоги и депрессии.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!