Медицина

Разработан пластырь с микроиглами который может заменить анализ крови

“Столетник” | 25.01.2021
Анализ крови – это необходимая составляющая регулярной диагностики состояния организма, но это не самая приятная процедура, а у некоторых она может быть осложнена тем, что вены расположены слишком глубоко и в них тяжело попасть.

В новом выпуске издания «Nature Biomedical Engineering» опубликована разработка ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе – простой и недорогой в производстве пластырь с микроиглами, который может заменить традиционный анализ крови.

Биомаркеры, которые проверяются в ходе анализов, содержатся не только в крови. Они также есть в плотной жидкой среде вокруг клетки, но в небольшом количестве, поэтому тяжело обнаружить их традиционными средствами.

Разработка представляет собой пластырь, покрытый микроиглами, который нужно нанести на кожу. Он безболезненный, так как иголки проникают в кожные покровы на глубину в несколько сотен микрон и не задевают нервные рецепторы. Микроиглы захватывают искомые биомаркеры из околоклеточной жидкости и окрашивают их при помощи флуоресценции, чтобы показать наличие и общее количество.

По мнению авторов, такой пластырь может помочь в экстренных случаях, когда нужно быстро определить, например, инфаркт миокарда. Для этого будет достаточно использовать пластырь с иглами, нацеленными на тропонин. Также такая разработка может помочь в системном наблюдении за пациентами с хроническими заболеваниями. В этом случае вместо регулярных поездок в больницу, чтобы сдать анализы, будет достаточно использовать соответствующий пластырь, это сэкономит деньги и время.

Ученым предстоит еще много работы по определению всех необходимых биомаркеров и их корректных уровней, однако они надеются, что вскоре их разработка сможет упростить и наладить регулярный контроль за состоянием здоровья, ведь известно, что часто пациенты откладывают поездку к врачу, если на это нет каких-либо серьезных срочных причин, а хроническое заболевание или болезнь, которая не дает яркой симптоматики, может оказаться без внимания.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!