РАЗРАБОТАН ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЦА ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Медицина РАЗРАБОТАН ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЦА ПОСЛЕ ИНФАРКТА “Столетник” | 29.10.2020
Группа ученых из Северной Каролины (США) опубликовала в «ACS Biomaterials Science & Engineering» свою разработку – кардиальный пластырь для восстановления после инфаркта миокарда.

При сердечном приступе или инфаркте миокарда происходит закупорка артерии, которая вызывает кислородную недостаточность (острая ишемия), а значит разрушение сердечных клеток и повреждение сосудов. После этого необходимо лечение, направленное на регенерацию поврежденного участка, восстановление его клеток и сосудистых тканей, по которым будет поступать кислород и питательные вещества.

Разработанный американскими учеными кардиальный пластырь содержит искусственно сконструированные микрососуды, которые стимулируют рост собственных сердечных клеток. Он относительно прост в изготовлении, имеет небольшой размер, в отличие от других подобных разработок. Эксперименты с грызунами показали, что при помощи кардиопластыря сердечную ткань мышей после инфаркта удалось значительно восстановить всего за месяц.

Конечно, до испытаний этой разработки на людях ученым предстоит пройти еще долгий путь, но это исследование уже приоткрывает дверь в будущее, когда восстановление после серьезных сердечных недугов будет простым и технологичным.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!