Медицина

Т-клеточная терапия лечит рак

“Столетник” | 03.09.2020


Как известно, Т-клетки – это одно из основных оружий иммунной системы, клетки-охотники, которые ищут и уничтожают патогены. На основе стимуляции этих «наемных убийц» на защите организма, разрабатывается масса вакцин и методов лечения.

Лечение Т-клеточной терапией

Группа ученых-микробиологов из Вашингтонского университета в новом исследовании, опубликованном в издании «Science», продемонстрировала, как Т-клеточная терапия может помочь в лечении онкологических заболеваний.

Одна из основных проблем при лечении рака заключается в том, что, в отличие от чужеродных патогенов-захватчиков, опухолевые клетки являются частью тела больного человека. Теперь исследователи нашли способ превратить Т-клетки в высокоточные ракеты, способные распознать этих «волков в овечьей шкуре».

Терапия предполагает забор крови у пациента, выделение из нее Т-клеток, а затем их генетическую инженерию для производства «химерных антигенных рецепторов», которые нацелены на определенные белки, называемые антигенами, на поверхности раковых клеток. Затем Т-клетки повторно вводятся пациенту для отслеживания и уничтожения раковых клеток.

Исследователи из Вашингтонского университета нашли способ помочь Т-клеткам нацеливаться на гораздо более широкий спектр видов рака. Они разработали систему белков, которые могут выполнять логические операции точно так же, как компьютер, что помогает им нацеливаться на комбинации антигенов, уникальные для определенных видов рака.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!