
Американские исследователи установили, что разгрузочная диета замедляет рост раковых клеток. Чтобы добиться такого эффекта, рацион должен содержать минимальное количество калорий и жирных кислот. Однако врачи не советуют онкологическим больным постоянно соблюдать такую диету, так как она может дать осложнения на другие органы. При этом полученные результаты могут пригодиться в поиске новых способов лечения раковых заболеваний. Суть исследования изложена в издании Nature.
Ученые из США провели анализ данных 1165 пациентов с раком поджелудочной железной. Оказалось, что низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни онкологического больного, а также уменьшить риск возрастных заболеваний. Подобное питание провоцирует в клетках рака небольшой голод, сдерживая их рост и деление, а это благоприятно воздействует на весь организм.
Ученые установили, что жирные кислоты влияют на раковые клетки
В ходе эксперимента на лабораторных мышах были проверены кетогенная, классическая и разгрузочная диета. Находясь на разгрузочной диете, животные не могли восполнить нехватку жирных ненасыщенных кислот. Это и привело к существенному замедлению роста опухолей. Именно разгрузочный тип диеты показал положительные результаты. Это связано с тем, что только при таком питании уменьшаются и показатели глюкозы, и показатели липидов. Тогда как в двух других случаях сокращалось только содержание глюкозы, а при кетогенной диете – количество липидов даже увеличилось. Без необходимого объема липидов раковые клетки не способны строить собственные клеточные мембраны и размножаться. Поэтому опухоль росла медленнее.Вместе с тем авторы исследования не рекомендуют больным с онкологией придерживаться разгрузочной диеты. Она может вызвать тяжелое побочное действие. Кроме того, такой режим питания трудно соблюдать, особенно, когда организм уже ослаблен болезнью. Но установленная взаимосвязь раковых клеток с ненасыщенными жирными кислотами поможет в разработке новых методик лечения рака.
Текст: Анна Макарова.