Растяжка полезна для борьбы с возрастной гипертонией

Медицина Растяжка полезна для борьбы с возрастной гипертонией “Столетник” | 18.01.2021
Регулярная физическая активность – это необходимая составляющая комплексной терапии и профилактики в борьбе с гипертонией. Наиболее подходящим для этого средством долгое время считалась ходьба. В новом выпуске «Journal of Physical Activity and Health» опубликовано исследование ученых из Университета Саскачевана (Канада), которое показало, что растяжка не менее важна для того, чтобы справиться с повышенным давлением.

Авторы исследования связывают такой результат с тем, что растяжка – это не только воздействие на мышцы, но и на сосуды. Она помогает уменьшить их жесткость и повышает эластичность их стенок.

Для участия в исследовании были приглашены 40 мужчин и женщин в возрасте от 61 года и старше с диагностированной у них гипертензией. Их разделили на две группы, одна из которых в течение 8 недель регулярно занималась ходьбой, а другая выполняла комплекс упражнений на растяжку. Все это время ученые отслеживали показатели давления испытуемых несколько раз в течение дня.

В итоге было выявлено, что в группе растяжки показатели снижения давления оказались значительно лучше, однако у тех, кто занимался ходьбой, эффективнее сократился избыточный жир в области талии. Авторы исследования заключают, что для достижения наилучшего результата следует не предпочесть что-то одно, а сочетать оба вида физической активности.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!