
Американские ученые из Университета Тафтс выяснили, какие продукты самые вредные, а какие – полезные. Наиболее опасными оказались растворимая лапша и кукурузные хлопья. А самыми полезными – малина и миндаль. Оценка проводилась по новой стобалльной системе, которую исследователи представили ранее. В ней учитывались вредные и полезные для здоровья человека свойства отдельных продуктов, а также многокомпонентных блюд и напитков. Научная статья представлена в издании Nature Food.
Специалисты исследовали свыше восьми тысяч вариантов продуктов, напитков и блюд, которые пользуются наибольшим спросом у жителей Америки. Каждому продукту выставлялись баллы по 54 разным характеристикам с учетом девяти групп, связанных с хроническими заболеваниями и с риском неполноценного питания для кормящих мам и детей, беременных женщин и пожилых людей.
При оценке учитывалось, сколько исследуемые продукты содержат витаминов и минералов, жиров и белка, солей и сахаров, различных добавок и других важных веществ. В числе лидеров оказались ягоды, овощи, фрукты и соки из них, а также морепродукты и орехи. При этом самыми полезными продуктами оказались миндаль и малина. В число наиболее вредных блюд, как и ожидалось, вошли острые и соленые снеки, фастфуд и сладкие газированные напитки, а также готовые десерты. Абсолютными лидерами рейтинга вредных продуктов стали лапша быстрого приготовления и кукурузные хлопья.
Текст: Анна Макарова.