Медицина

Психика детей ухудшается из-за пандемии

“Столетник” | 07.10.2021

ЮНИСЕФ выступил с ежегодным докладом, в котором сообщил о негативном влиянии пандемии COVID-19 на психическое здоровье детей и подростков. Оказалось, что из семи детей в мире минимум один страдает расстройством психики. Эксперты обращают внимание на то, что отрицательное воздействие может продолжаться долгие годы и даже десятилетия.

Каждый седьмой ребенок в мире страдает от психических нарушений

На официальном сайте ЮНИСЕФ появились результаты исследования, согласно которым у одного из семи подростков в мире в возрасте 10-19 лет диагностировали какого-либо психическое заболевание. Кроме того, опрос в 21 стране показал, что каждый пятый молодой человек 15-24 лет чувствует апатию либо подавленность.

Последние полтора года проходят в условиях карантина, изоляции и ограничений в передвижении. Дети оторваны от родственников, друзей и одноклассников. Нарушен распорядок дня и привычный ритм жизни, отсутствует полноценный отдых, появляется беспокойство за родных и за свое будущее. Все это негативно влияет на детскую психику. У многих подростков возникают чувства страха и гнева.

Авторы доклада отмечают, что власти разных стран выделяют не более 2% национального бюджета на обеспечение психического здоровья. Они считают, что ситуацию нужно срочно менять. Нельзя замалчивать проблемы, необходимо содействовать лучшему пониманию психического здоровья детей и подростков. Специалисты отмечают, что обязанности по его укреплению могут взять на себя национальные правительства и коммерческие и общественные структуры. Кроме того, поможет создание обучающих программ для родителей и позитивной атмосферы в учебных заведениях.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!