ПРОЖИВАНИЕ В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ ПОМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ ОСТЕОПОРОЗА.

Медицина ПРОЖИВАНИЕ В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ ПОМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ ОСТЕОПОРОЗА. “Столетник” | 14.09.2020
Остеопороз – это одно из самых распространенных заболеваний костной системы, сопутствующее старению. Постепенно кости становятся все более хрупкими, теряют плотность, костная ткань становится пористой, в результате чего значительно возрастает риск переломов.

Группа ученых из Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии опубликовала в новом выпуске издания «Cell Metabolism» весьма любопытные результаты исследования, которое связало остеопороз, климат и кишечный микробиом.

Первая часть эксперимента показала, что мыши, которые были помещены для жизни в теплую среду со средней температурой 34°, C обладали значительно более крепкими костями, чем их ровесники, которые содержались в рамках стандартных среднеевропейских температур. Затем ученые начали искать отражение этой же взаимосвязи у людей. Был проведен расширенный метаанализ медицинских записей из большой выборки медучреждений по всей Европе. Ученые сосредоточились на данных по переломам шейки бедра – одном из самых типичных и тяжелых последствий развития остеопороза, и их корреляции с климатом. В итоге была обнаружена прямая взаимосвязь: число переломов шейки бедра возрастало с понижением температур места проживания пациентов. Причем при исключении температуры окружающей среды в качестве переменной и замены ее на средний уровень кальция и витамина D, например, эта взаимосвязь терялась.

Далее к поискам взаимосвязи между температурой окружающей среды и метаболизмом, влияющим на состав костной ткани, подключились специалисты по микробиому. Они выявили разницу в составе микробиома мышей, выросших в разных температурных условиях. Более того, пересадка микробиома грызунов, выросших при высоких температурах, привела к постепенному укреплению костей у их ровесников из более холодного климата.

Обнаруженная взаимосвязь, как надеются исследователи, поможет в разработке новых терапевтических стратегий для лечения и профилактики остеопороза. Механизм влияния тепла на состояние костной ткани стал одной из перспективных научных задач, которую предстоит решить ученым в ближайшем будущем.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!