ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ПУДРУ. КОСМЕТИКА НА ОСНОВЕ ТАЛЬКА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА!

Медицина ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ПУДРУ. КОСМЕТИКА НА ОСНОВЕ ТАЛЬКА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА! “Столетник” | 26.11.2020
Одним из недорогих и многофункциональных компонентов косметической промышленности является тальк, который используют для влагопоглощения и улучшения структуры косметического средства. Проблема состоит в том, что те породы, из которых в итоге производят тальк, бывают загрязнены асбестом, а это уже очень опасный компонент. Попадая в сыпучую косметику, например, в пудру, которую легко случайно вдохнуть при нанесении, он может стать причиной развития раковых заболеваний. Вдыхание даже небольшого количества асбеста приводит к тому, что его волокна застревают в легких и даже спустя много лет могут спровоцировать развитие онкологии.

Ученые из Научно-аналитического института в Гринсборо и рабочей группы по окружающей среде (США) в ходе крупномасштабного лабораторного исследования выявили более двух тысяч разнообразных косметических продуктов, которые содержат тальк. Половина из них имела сыпучую порошкообразную структуру. Около 15 % косметических проб продуктов на основе талька содержали и асбест.

Ученые обращают внимание, что законодательство в области производства и реализации таких косметических продуктов несовершенно, а лабораторные анализы качества и состава используемого в продукции талька – добровольны и часто неточны. Поэтому до тех пор, пока в этой сфере не будет «наведен порядок», потребителям остается только внимательно читать состав косметического средства перед покупкой или, планируя ее, находить товар в интернете и проверять, какие вещества в него входят, на онлайн-ресурсах.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!