ЧЕРНИКА ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗМУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НОВЫЕ СОСУДЫ.

Медицина ЧЕРНИКА ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗМУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НОВЫЕ СОСУДЫ. “Столетник” | 14.08.2020
Процесс ангиогенеза – это, когда в органах или тканях создаются новые сосудистые сети. Он активизируется, когда необходимо восстановить какую-то часть тела после травмы или ликвидировать очаг воспаления.

Эти сложные регенеративные процессы возможны благодаря согласованной работе всех систем организма и необходимой концентрации разнообразных микроэлементов в крови, в том числе и полифенолов – соединений биоактивного типа, которые являются продуктами вторичного метаболизма целого ряда растений.

Черника является одним из лидеров по уровню содержания полифенольных соединений, и группа ученых Университета штата Мэн (США) в своем новом исследовании, опубликованном в «Journal of Medicinal Food», изучила влияние ягоды на процессы сосудистой регенерации на примере эндотелиальных клеток пупочной вены человека. В итоге было установлено, что два вида полифенольных соединений, содержащихся в изобилии в чернике – фенольные кислоты и антоцианы - положительно влияют на процессы синтеза белков и формирования трубки кровеносных сосудов.

На основании полученных результатов ученые разрабатывают свой вариант регенеративной терапии с использованием черники для помощи с заживлением сложных повреждений тканей в результате травм, а также болезней (таких, как диабет, например), при которых кровообращение и регенерация тканей у пациента нарушены.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!