Прогулка или работа в саду помогут сохранить подвижность у пожилых женщин

Медицина Прогулка или работа в саду помогут сохранить подвижность у пожилых женщин “Столетник” | 18.03.2021
Почти четверть женщин в возрасте старше 65 лет испытывают проблемы с подвижностью и не могут без перерыва подняться по ступенькам или пройти более километра.

В новом исследовании, опубликованном в «JAMA Network Open», показано, как это можно исправить. Авторы пришли к выводу, что регулярная повседневная легкая активность поможет сохранить подвижность и энергию в старшем возрасте.

В ходе исследования ученые наблюдали за 5735 женщинами старше 63 лет, которые являлись участницами программы мониторинга состояния организма в рамках проекта «Женское здоровье», реализуемого правительством США. После анализа всех основных показателей активности и здоровья участниц исследования, авторы пришли к выводу, что регулярная легкая физическая активность помогает женщинам сохранять подвижность как можно дольше.

К легкой активности ученые отнесли прогулки, поход за покупками, работу в саду и огороде, домашние бытовые дела (уборку, приготовление пищи, глажение и т.д.). Максимальный положительный эффект был зафиксирован у тех участниц, которые двигались около 5 часов в день. Это помогало с возрастом сохранять мобильность и снижало риск травм и госпитализации.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!