Медицина

Продукты с насыщенными жирами снижают симптомы панкреатита

“Столетник” | 03.02.2021
Группа ученых из США нашла доказательства того, что употребление в пищу продуктов с насыщенными жирами снижает симптомы панкреатита. В новом выпуске издания «Science Advances» они опубликовали посвященную этому статью со сравнением данных о диетах пациентов с панкреатитом и их воздействии на организм.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое бывает вызвано разнообразными причинами: от последствий оперативных вмешательств до ожирения и злоупотребления алкоголем.

Исследователи проанализировали более 20 клинических отчетов из 11 разных стран, в которых содержались особенности диеты у пациентов с лишним весом и их влияние на показатели здоровья. Именно тогда они обратили внимание, что среди пациентов, у которых развился панкреатит, те, в чьем рационе преобладали насыщенные жиры, столкнулись со значительно менее выраженными симптомами, по сравнению с теми, кто предпочитал ненасыщенные жиры.

Тогда ученые провели серию экспериментов на мышах, переведя их на разные диеты, а затем вызвав у них панкреатит и изучив течение заболевания. Выводы подтвердились: насыщенные жиры снижали выраженность симптомов панкреатита. Исследователи пришли к выводу, что это связано с тем, как цепочки жирных кислот разной длины у разных категорий жиров взаимодействуют с ферментами поджелудочной железы.

Насыщенные жиры, как правило, имеют животное происхождение, они содержатся в сале, сливочном масле, сыре, сметане и т.д. Ненасыщенные жиры в свою очередь имеют растительное происхождение и содержатся в разнообразных маслах, семенах и орехах. 

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!