Продукты из рафинированного зерна вредны для здоровья сердца и сосудов

Медицина Продукты из рафинированного зерна вредны для здоровья сердца и сосудов “Столетник” | 09.02.2021
Продукты на основе зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница – это почти половина ежедневной нормы калорий для многих людей. Такая тенденция прослеживается во всем мире, а в развивающихся странах пища из обработанного зерна составляет более 70% в структуре питания. Люди забывают о том, что полезнее всего продукты на основе цельного зерна, ведь чем меньше оно обработано, тем больше клетчатки, витаминов, минералов и жирных кислот получит организм. Но обработанные зерна и продукты, приготовленные из них, лишены этих ценных элементов.

В новом выпуске «British Medical Journal» опубликовано новое исследование большой международной группы ученых, в котором они пришли к выводу, что потребление продуктов на основе сильно переработанного, рафинированного зерна вредит здоровью, особенно состоянию сердечно-сосудистой системы.

Эти выводы были сделаны после изучения данных более чем 130 000 здоровых человек в возрасте от 35 до 70 лет из двадцати одной страны страны с низким, средним и высоким уровнем доходов. Показатели их здоровья отслеживались в течение 9,4 лет. Воздействие белого риса на организм отслеживалось отдельно, потому что более половины участников исследования проживали в Азии, где рис – это основа рациона.

В итоге, с учетом всех других факторов и поправок, было установлено, что употребление около 350 гр. в день продуктов на основе рафинированного зерна высшей категории повышало на 27 % риск смерти, способствовало гипертонии и делало на 33% более вероятным развитие серьезных проблем с сердцем и сосудами. Для цельнозерновых продуктов такой взаимосвязи установлено не было. Поэтому пора отказываться от всех этих удобных «быстрых завтраков», каш и мюсли, которые не нужно варить, красивого белого риса и возвращаться к пище наших предков. Питает человека цельное зерно, а не то, что от него остается в процессе промышленной обработки.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!