Медицина

Бифидобактерии и детское ожирение

“Столетник” | 09.09.2020

На проходящем в режиме онлайн Европейском конгрессе эндокринологов темой значительного количества дискуссий и докладов стало ожирение как источник самых разнообразных проблем со здоровьем, и особое внимание уделяется борьбе с детским и подростковым ожирением. Действительно, в последние десятилетия в связи с повальной модой на фастфуд и газированные напитки детское и подростковое ожирение превратилось в серьезную проблему для систем здравоохранения практически всех стран, вне зависимости от уровня экономического развития.

Успешная борьба с детским и подростковым ожирением

Одно из возможных направлений для решения этой проблемы представлено в докладе группы ученых из Италии под руководством доктора Флавии Продам (Университет Восточного Пьемонта), который содержал данные перекрестного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования.

Группа из 100 детей (возраст от 6 до 18 лет) с ожирением, на 8 недель была переведена на диету с качественным и количественным контролем рациона, и часть из испытуемых наряду с диетой получала пробиотические добавки с бифидобактериями, а часть – плацебо. В итоге было установлено, что дети, принимавшие пробиотики, худели быстрее и эффективнее, у них было зафиксировано улучшение метаболизма и повышение инсулинорезистентности. Дети на диете без пробиотиков худели медленнее.

Далее ученые планируют разработать индивидуально-ориентированную программу похудения, основанную на употреблении пробиотиков. А пока ученые разрабатывают свою программу, делаем выводы: если хотите быстро и без вреда для здоровья похудеть – пейте свежий кефир каждый день!

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!