Медицина

Природный клей мидий можно использовать в хирургии и стоматологии

“Столетник” | 11.10.2021

Ученые из Германии и Канады открыли полезные свойства и принцип выработки «суперклея» моллюсков. Прочное и влагостойкое клейкое вещество будет полезно для медицины, в частности для стоматологической или хирургической практики. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Состав и польза клейкого вещества моллюсков

Съедобные мидии и некоторые другие виды моллюсков ведут прикрепленный образ жизни, фиксируясь в морской среде на твердой поверхности при помощи специального высокоэффективного клейкого вещества. Это прочный белковый клей, который называют биссус или биссусная нить. Он образуется внутри ножки и способен выдерживать сильные волны и течения, тем самым позволяя моллюскам удерживаться в море на твердой поверхности.

Процесс выработки клейкого вещества очень сложный, но специалисты канадского и немецкого университетов смогли раскрыть данный механизм. Они сумели определить каналы, которые отвечают за образования эффективного белкового клея. Оказалось, что белки в маленьких мешочках попадают в эти каналы и перемешиваются с ионами железа, а также с ванадием из морской воды. Затем ионы постепенно высвобождаются из мешочков и преобразуют жидкий белок в твердый клей. При этом на его образование уходит всего две-три минуты.

По словам специалистов, данное открытие поможет при изготовлении клейкого вещества, которое станет возможно применять во влажной среде. Оно найдет свое применение при хирургическом или стоматологическом лечении.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!