Медицина

ПРИЕМ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ ПОМОГАЕТ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ.

“Столетник” | 20.08.2020

Вокруг витаминов и минеральных добавок идёт непрекращающаяся дискуссия: какие из них эффективны сейчас, какие в долгосрочной перспективе, а какие бесполезны и представляют собой продукт маркетинга и не более.

В издании «Nutrients» опубликовано новое исследование группы ученых из Университета штата Орегон (США). Одна группа испытуемых в возрасте от 55 до 75 лет в течение 12-недель принимала комплекс витаминов и добавок, направленных на укрепление иммунных функций организма, другая группа принимала плацебо.   Всего в рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 42 человека.

Подобранные добавки отличались наличием цинка и высоким содержанием витамина C, а также других элементов, которые, как принято считать, важны для работы иммунной системы: витаминов А, D, E B6, B12, фолиевой кислоты, железа, меди, селена.

Затем ученые вели контроль за здоровьем пациентов, и было выявлено, что у тех испытуемых, кто принимал добавки, а не плацебо, все сезонные заболевания и недомогания протекали в более легкой форме и проходили значительно быстрее, чем у тех, кто принимал плацебо.

Как заключают авторы эксперимента, полученные результаты дают основание для проведения более масштабных исследований. С возрастом уровень тех или иных веществ в организме снижается, и их дефицит становится более ощутим, что сказывается на работе T-клеток – оружия иммунной системы. Регулярный прием правильно подобранных витаминов и добавок в пожилом возрасте поможет поддержать организм и усилить его защитные функции.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!