ПРИЕМ ОМЕГА – 3 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕРДЦА И СОСУДОВ. АВТОРИТЕТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТАВИТ ТОЧКУ В ЭТОМ СПОРЕ.

Медицина ПРИЕМ ОМЕГА – 3 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕРДЦА И СОСУДОВ. АВТОРИТЕТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТАВИТ ТОЧКУ В ЭТОМ СПОРЕ. “Столетник” | 18.09.2020

Результаты большого метаанализа сорока наиболее значимых клинических исследований приема добавок на основе омега-3, проведенного учеными клиники Майо, опубликованы в новом выпуске «Mayo Clinic Proceedings». Это наиболее общезначимое и авторитетное исследование на сегодняшний день, которое основывается на данных более чем 130 000 человек.

Оно ставит точку в спорах о необходимости приема омега-3 для сердечно сосудистой системы и убедительно доказывает, что такая профилактическая стратегия значительно снижает риски развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, а также других заболеваний сердца и сосудов.

Ученые пришли к выводу, что максимально эффективным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при помощи омега-3 является прием эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Они представляют собой две основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 морского происхождения. Также было установлено, что защитный эффект от приема ЭПК и ДГК возрастает с увеличением дозировки. Ученые рекомендуют дозировку от 1000 до 2000 мг/ день и делают акцент на том, что с пищей получить такое количество омега-3 в день маловероятно, поэтому лучше сделать выбор в пользу подходящих БАДов, тем более, что они отличаются крайне редкими побочными эффектами и низким лекарственным взаимодействием с другими стандартными методами лечения, используемыми для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так что правильно делали советские врачи, внедрившие обязательный прием капсул рыбьего жира учащимися средних школ (те, кто учился в 70-80 годы прошлого века, еще помнят, как их «пичкали» ненавистным рыбьим жиром). К сожалению, сегодня такая практика утрачена, и прием добавок с омега-3 – добровольное дело каждого. Но теперь вы знаете, что они действительно полезны для сердца.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!