Медицина

При выборе защитной маски лучше всего выбрать трехслойну

“Столетник” | 09.03.2021
Ученые-инженеры из и Индийского института науки, Университета Торонто и Калифорнийского университета с началом пандемии ковид-19 начали активно изучать физику распространения респираторных капель.

Для этого они построили специальный «генератор капель» — устройство, которое имитирует размер, траекторию и скорость распространения капель слюны с частицами вируса по воздуху.

В недавней серии экспериментов, результаты которой опубликованы в новом выпуске «Science Advances», авторы изучали, насколько важно количество слоев защитной маски.

В итоге было установлено, что самый высокий защитный эффект имели трёхслойные маски. Дело в том, что раньше считалось, что большие респираторные капли сразу падают на землю, но эксперименты с генератором капель показали, что они способны задерживаться в воздухе и распространяться на большее расстояние. Именно при столкновении с такими каплями лучше всего срабатывают трехслойные защитные маски.

А вот однослойные одноразовые «маски» - полоски нетканого материала с прорезями для ушей, которые во многих магазинах предлагают бесплатно посетителям, не имеющим маски, вообще ни от чего не защищают. Более того, лежа в открытом пространстве, они, наоборот, накапливают в себе много пыли, в которой могут быть и частички различных вирусов. Поэтому, собираясь в магазин, проверьте, взяли ли вы с собой маску в герметичной упаковке. Не стоит надеяться на «халяву», которая достанется вам в магазине. Это не защита, а ее видимость.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!