При проблемах с сердцем может помочь кетодиета

Медицина При проблемах с сердцем может помочь кетодиета “Столетник” | 25.01.2021
Кетогенная диета приобрела в последнее время чрезвычайную популярность. Ее основной принцип – приоритет жиров в рационе со значительным сокращением быстрых и сложных углеводов. Это необходимо для того, чтобы запустить механизм кетоза – получения энергии из жировых отложений, так как сахариды с углеводами не поступают. Это кетодиета в исходном виде, однако сейчас появляются ее модификации, в зависимости от того, какие цели она преследует.

Группа ученых Сент-Луисского университета (США) опубликовала в новом выпуске «Nature Metabolism» результаты нового исследования, которое показало, что модифицированная кетодиета может быть полезна для лечения заболеваний сердца.

Сердечный миокард отличается повышенным метаболизмом, ему постоянно требуется крайне много энергии. Разнообразные нарушения сердечного метаболизма приводят к сердечной недостаточности.

Ученые перевели мышей с сердечной недостаточностью на кетогенную диету, со сниженным, но при этом достаточным для ограничения кетоза, количеством углеводов и белков. Увеличение жирового обмена в течение последующих трех недель привело к стабилизации сердечной функции до практически исходного здорового состояния. Авторы исследования связали полученные результаты с тем, что переход на кетогенную диету стимулировал процесс окисления жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!