ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ.

Медицина ПРИ ПОМОЩИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ СОЗДАНА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ВАКЦИНА ОТ ВИЧ. “Столетник” | 23.11.2020
ВИЧ остается одним из самых распространённых повсеместно в мире вирусов, от которого так и не удалось найти вакцину. Одной из главных проблем в этом направлении является поиск таких антител, которые смогут справляться с количеством штаммов ВИЧ и скоростью его распространения при попадании в организм.

Ученые биомедицинского исследовательского центра «Scripps Research» (США) приблизились к решению этой задачи, сконструировав необходимые антитела при помощи генной инженерии. Для этого они взяли антитела В-клеток иммунной системы и отредактировали их помощью CRISP – метода геномной инженерии. Затем эти клетки были введены в организм мышей, где они начали размножаться и сформировали устойчивую защиту из антител, способных противостоять ВИЧ инфекции.

Это исследование показало, как можно отредактировать собственные иммунные клетки организма, повторно ввести их в организм и нацелить их на борьбу с определенным вирусом. Такой метод можно использовать как для разработки вакцин, так и для методов терапии. Несмотря на то, что все продукты клеточной инженерии до сих пор остаются довольно дорогими, ученые уверены, что это лишь вопрос времени, и намерены продолжить исследования в данном направлении, чтобы сделать такое лечение более доступным.

Результаты данного исследования опубликованы в новом выпуске «Nature Communications».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!