Медицина

Преступников по генетическому материалу найдет искусственный интеллект

“Столетник” | 23.09.2021

МВД России запустило разработку сервиса искусственного интеллекта, который поможет в поиске серийных убийц. В ведомстве надеются, что по генетическому материалу, оставшемуся на месте убийства, специалисты смогут идентифицировать пол, национальность, возраст, особенности сложения тела, цвет глаз, кожи и волос преступника. Научным исследованием займется «Центр генетики и репродуктивной медицины Генетико», который выиграл соответствующий тендер.

Как искусственный интеллект поможет ловить убийц

Как пишет издание «Коммерсантъ», научный центр должен подготовить классификатор генетических признаков человека, среди которых цвет кожи, глаз, волос и прочие, в контексте специфики криминалистики. В результате специалисты надеются получить нейросеть, которая из большого объема информации сможет извлекать необходимые данные о преступнике и его преступлениях. Это имя, пол, возраст, место рождения и даже его татуировки.

Кроме того, будут задействованы сведения о передвижениях преступника, географии совершения преступлений и используемых орудиях убийств. После получения всех данных система установит связь между похожими преступлениями. В зарубежных странах исследователи тоже обсуждают похожие задачи. И уже представлены научные работы с успешными результатами применения искусственного интеллекта. Опыт зарубежных коллег будет использован при создании нового сервиса в МВД.

Текст: Анна Макарова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!