Медицина

Представители поколения Y чаще остальных обращаются к психологам

“Столетник” | 25.11.2021

Аналитики провели исследование и узнали, представители какого поколения чаще остальных в 2021 году обращались за помощью к психологу. А также выяснили, какие психологические проблемы наиболее волнуют россиян. Были проанализированы свыше 27 тысяч обращений среди специалистов различных предприятий в возрасте 18-58 лет. Исследование проводили эксперты платформы «Понимаю», результаты которого опубликованы в журнале Health.mail.

Специалисты выяснили, что в уходящем году чаще всего за психологической помощью обращались люди в возрасте 25-40 лет. Это поколение, рожденное в период с 1981 по 1996 года, называют поколением Y (игрек) или миллениалами. Таких людей характеризует глубокая вовлеченность в цифровые технологии. А также то, что они встретили новое тысячелетие в юном возрасте. Число миллениалов составило 79% всех респондентов.

Аналитики выяснили, какие психологические проблемы беспокоят россиян больше других

Главным волнующим вопросом среди миллениалов были проблемы межличностных отношений, а именно отношения с партнером, детьми и родителями. Данные темы обсуждали 30% респондентов. Не сильно от них отстали личные вопросы, составившие 29% консультаций. Запросы касались самопознания, неуверенности в себе и различных страхов. Сюда же относились проблемы по работе, эмоциональное выгорание и стресс.

На поколение Z или зуммеров, родившихся в период 1997-2012 годов, в текущем году пришлось около 13% психологических консультаций. Молодых людей 18-24 лет в равной степени волнуют и личные, и межличностные проблемы. При этом зуммеры чаще остальных страдали от депрессий и тревожных расстройств.

На респондентов старшего возраста, родившихся в 1963-1980 годах, пришлось только 8% обращений. Практика показывает, что люди 41-58 лет не готовы обсуждать психологические проблемы со специалистами. Кстати, они относятся к поколению Х (икс). Тех, кто все же обратился к психологу, больше всего волнуют проблемы общения с детьми и партнером.

Эксперты отмечают, что поколению Y труднее всех адаптироваться к новым реалиям в рамках пандемии коронавируса. Это обусловлено тем, что миллениалы являются самой активной социальной категорией, которой пришлось привыкать к работе онлайн и продолжительной самоизоляции.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!