Медицина

Появился уточненный и наиболее полный рейтинг полезности продуктов

“Столетник” | 15.10.2021

Эксперты по здоровому питанию и диетологи из США разработали наиболее полный рейтинг продуктов питания, блюд и напитков с точки зрения их полезности. Если ранее подобные рейтинги составлялись только с учетом положительного или отрицательного воздействия на организм, то сейчас во внимания принимались оба фактора. Специалисты уверены, что этот простой инструмент поможет каждому выбрать более здоровый стиль питания. Исследование и полный рейтинг опубликованы в издании Nature Food.

Новая система классификации продуктов

Новый рейтинг составлен согласно недавно разработанной системе профилирования питательных веществ Food Compass. В основу данной системы легли научные данные о самых разных свойствах продуктов, полученные за весь период исследования этой сферы.

Три года эксперты изучали, анализировали и структурировали сведения о более чем восьми тысячах пищевых продуктов и напитков. Были исследованы 54 их различные характеристики в девяти сферах, которые связаны с наиболее серьезными и распространенными хроническими заболеваниями, а также с режимами питания пожилых людей, маленьких детей и матерей.

При составлении системы впервые учитывался баланс полезных и вредных свойств продуктов питания. Ранее специалисты всегда ориентировались лишь на одну из групп. Кроме того, Food Compass позволяет по общей шкале оценивать не только исходные продукты, но и приготовленные из них блюда и напитки.

Какие продукты оказались наиболее полезны?

В результате полученной классификации в рамках системы Food Compass каждый продукт, блюдо или напиток получал оценку от одного до ста, где сто – наиболее здоровый. Специалисты определили, что свыше 70 баллов набрали наиболее здоровые продукты. Баллы в диапазон 31-69 получили продукты, которые нужно потреблять в умеренном объеме. Все остальное, набравшее менее 30, стало наименее полезным.

Наиболее высокую оценку заработали овощи и фрукты. В первом случае средний балл составил 69,1, а во втором – 73,9. При этом практически все сырые фрукты получили высшую оценку – 100 баллов. Орехи и бобовые культуры в среднем оценены в 78,6 баллов. Самая низкая оценка со средним баллом в 16,4 досталась закускам и сладким десертам. Сладкие газированные напитки получили от 27,6 баллов, а овощные и фруктовые соки – порядка 67. Говядина получила 24,9 баллов, птица – 42,67, а морепродукты – 67.

Авторы исследования считают, что за счет доступного алгоритма оценки полезности продуктов и созданной на его основе системы качества продуктов, можно определять поведение потребителей и продвигать более здоровый образ жизни в широкие массы, тем самым снижая нагрузку на системы здравоохранения разных стран.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!