Медицина

Потеря способности испытывать удовольствие может быть предвестником деменции

“Столетник” | 13.04.2021
Человек всегда стремится испытать удовольствие: от вкусной пищи, красивого вида, приятного общения и т.д. Эта способность настолько естественна, что сложно представить, что она может просто «отключиться».

В новом выпуске ведущего неврологического издания «Brain» опубликовано исследование ученых из Центра мозга и разума Сиднейского университета (Австралия), которое показывает, что «отключение» способности получать удовольствие может являться одним из симптомов деменции.

Клинические исследования пациентов с лобно-височной деменцией показали, что развитие клинически значимой ангедонии, то есть глубокой потери испытывать удовольствие – это результат одного из процессов нейродегенерации, которыми сопровождается болезнь. Авторы исследования выявили у пациентов, которые потеряли способность испытывать удовольствие, выраженные дегенеративные и атрофические процессы в участках головного мозга, связанных с центром удовольствия.

Ангедония является одним из характерных симптомом и ряда психических заболеваний: депрессии, биполярного и обсессивно-компульсивного расстройства. Ученые обращают внимание, что необходимо серьезно относиться к этому симптому и определять его причину. Он может быть связан как c нарушением баланса химических веществ в организме, так и свидетельствовать о дегенеративных процессах в мозге.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!