ПОЛУЧЕНО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ФАСТФУД И НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА ПРИВОДЯТ К РАННЕМУ СТАРЕНИЮ

Медицина ПОЛУЧЕНО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ФАСТФУД И НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА ПРИВОДЯТ К РАННЕМУ СТАРЕНИЮ “Столетник” | 02.09.2020

Группа ученых из Университета Наварры (Испания) представила на прошедшей в режиме онлайн Европейской международной конференции по ожирению (ECOICО 2020), доклад о том, как ультра-обработанная пища влияет на биологическое старение организма.

Ученые представили расширенные данные ранее опубликованного ими исследования, в котором была выявлена взаимосвязь между укорочением теломеров и присутствием в рационе junk-food (с англ. дословно «мусорная пища»). Это более широкое понятие, чем просто фастфуд. Оно включает все продукты с низкой пищевой ценностью, высокой калорийностью и повышенным уровнем жиров, масел, сахара, крахмала, эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса и т.д.

Теломеры – это окончания хромосом, которые содержатся в каждой клетке человека и с возрастом постепенно укорачиваются. Длина теломеров является одним из основных маркеров биологического возраста.

В исследовании, проведенном испанскими учеными, приняли участие около 900 человек, за состоянием здоровья которых велось наблюдение, начиная с 2008 года. Испытуемые регулярно сдавали образцы ДНК и вели пищевой дневник, подробно фиксировавший особенности их рациона.

645 мужчин и 241 женщину поровну поделили на 4 группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультра-обработанных пищевых продуктов. В итоге гипотеза подтвердилась: чем больше в рационе испытуемых встречалось позиций из меню «junk food», тем больше укорачивались их теломеры со временем.

Исследователи призывают обратить внимание на эту проблему, так как уровень потребления ультра-обработанной пищи в мире с каждым годом растет.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!