Медицина

Подтяжка не поможет! новое исследование показывает, как стареет лицо

“Столетник” | 28.01.2021
Провисание мягких тканей лица в области глаз, щек и подбородка (птоз) принято считать основной причиной старения лица. Поэтому так популярна хирургическая подтяжка лица.

Ученые Медицинского колледжа Висконсина (США) предлагают другую причину старения мягких тканей лица в исследовании, опубликованном в официальном медицинском журнале Американского общества пластических хирургов «Plastic and Reconstructive Surgery».

Авторы изучали снимки компьютерной томографии головы 19 пациентов, сделанные с интервалом в 10 лет: в первый раз в возрасте около 46, а затем в 57 лет. Пациенты не прибегали ни к каким эстетическим и хирургическим процедурам по омоложению, и по их снимкам можно было заметить то, как именно старело лицо. Ученые заметили, что основным процессом, приведшим к визуальным изменениям, была потеря жировой ткани в средней трети лица. За это время потеря объема составила приблизительно 12,2 процента, причем эта потеря происходила неравномерно.

Полученные результаты подтверждают теорию о том, что с возрастом кожа не провисает, а теряет свою «подложку» — жировую ткань, на которой она лежит в натянутом состоянии. А так как область глаз, носогубный и челюстной отдел содержат мало подкожного жира, в этих зонах лица это становится наиболее заметно. Данное исследование показывает, что подтяжка лица не является решением проблемы, и для сохранения молодости и красоты нужен другой подход, например, восполнение утраченной жировой ткани инъекционным способом. Кстати, пластические хирурги это поняли еще лет десять назад и разработали процедуру пересадки аутожира (собственной жировой ткани) – липофилинг. Она становится все более популярной во всем мире, поскольку легче переносится и у нее гораздо короче период послеоперационной реабилитации, чем у круговой подтяжки лица.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!